Карлики. Кто они?

    7777
    Это те представители породы, которые ниже стандарта. Для русского тоя - это ниже 18 см. в холке у взрослой особи.
    Многие покупатели считают, что чем меньше собачка, тем она эксклюзивнее. Мало кто задумывается о состоянии ее здоровья.
    Спрос порождает предложение. Так и случилось в начале 80-х годов, когда многие заводчики посчитали своим долгом обеспечить покупателя «спичечным коробком на 4х лапках». Очень быстро такое стремление привело к резкому уменьшению поголовья тогда еще той-терьеров.
    Если вы решили для себя стать владельцем самой маленькой собачки, т.е. размерами меньше стандарта, вы обязаны понимать по каким причинам она такая маленькая и что за этим скрывается.

    Известны три вида карликовости:
    1й вид – истинная карликовость. Она связана с генетическим нарушением выработки гормона роста. Такие щенки очень медленно растут и очень рано прекращают свой рост вообще. У них бывают небольших размеров роднички. Они очень маленькие, но пропорциональные. Эта группа карликов самая жизнеспособная. Кобели этого вида карликовости всегда пользуются большим спросом в племенном использовании, а вот сук нерационально использовать с этой целью. У них проблемы с вынашиванием и родоразрешение всегда заканчивается кесаревым сечением.
    Такие карлики часто имеют сниженный уровень синтеза половых гормонов, что приводит к их бесплодию.
    2й вид – ложная непропорциональная карликовость. Такая карликовость обусловлена генетическим дефектом роста кости и, как правило, сопровождается заболеваниями суставов. В результате чего кости прекращают расти в длину, и продолжают развиваться в ширину.
    Такие карлики внешне коротконогие, с неправильно развитыми конечностями. У этих карликов достаточно часто наблюдаются и другие нарушения: волчья пасть, заячья губа, пороки сердца; болезни печени и поджелудочной железы, нервно-психические расстройства. Этот вид карликовости, к сожалению, часто передается потомкам, чем очень опасен.
    3й вид – ложная пропорциональная карликовость развивается при наследственном или внутриутробном повреждении гипофиза.
    При рождении такие щенки резко отличаются своими маленькими и очень маленькими размерами в сравнении со здоровыми однопометниками. Имеют роднички большого размера, которые длительно или вообще не зарастают. Чаще всего, они погибают в первые дни жизни, либо к окончанию подсосного периода.
    Таким образом, карлики 2го и 3го вида не должны допускаться к разведению.
    Из выше изложенного можно сделать однозначный вывод:
    Природу не обмануть! Дальнейшее уменьшение этой породы невозможно.
    Вот почему сегодня грамотные заводчики ориентируются на существующий стандарт породы, который установился в результате длительной, кропотливой племенной работы.

    © 2004-2017 Питомник русских той "Бисер Киева"